Merci d'héberger vos photos à la définition maximum de 1024 pixels (autant en hauteur qu'en largeur).
Les sucres, (Suite et fin)
Page 1 sur 1
Les sucres, (Suite et fin)
Cabanes à sucre
Il n'y a pas d'architecture particulière pour une cabane à sucre.
C'est un peu comme les cabanes de pêche.
Toutes ont cependant des caractéristiques reliées à leur fonction.
Ainsi, ces panneaux qu'on ouvre sur le toit quand on fait bouillir
la sève sont nécessaires pour évacuer la vapeur très dense à
l'intérieur de la cabane. Certains utiliseront de longues cheminées.
Produire le sirop
L'évaporateur ne doit pas manquer de chaleur pour que l'évaporation
se fasse correctement. Le mélange doit atteindre une température de
104 degrés Celsius pour donner un sirop de qualité avec la bonne
densité et la bonne couleur.
Il faut constamment alimenter le feu pour garder une chaleur suffisante et constante.
Cette installation est du type artisanal pour des érablières de moyenne envergure.
On voit ici une installation de type familiale dont le propriétaire possède
200 à 300 érables. L'évaporateur est de taille beaucoup plus modeste.
La dégustation
Comme vous l'avez peut être vu dans mon texte accompagné d'une photo
intitulé "Pâques ou Noël", la journée de Pâques qu'on réserve habituellement
à la grande rencontre familiale du temps des sucres a dû être annulée à
cause de la tempête. Ainsi, chacun est resté chez-soi; pas de cabane à sucre
cette année.
Ma femme à eu la bonne idée de faire un peu de tire sur la neige avec du sirop
d'érable acheté la semaine précédente.
Sur le feu de la cuisinière, elle a fait bouillir le sirop jusqu'à une température
de 115 degrés Celsius pendant que j'allais à l'extérieur recueillir un plein
contenant de neige.
Verse, verse la tire
Elle a versé le précieux nectar sur la neige froide. Celui-ci s'est figé,
sous les yeux impatients de mon gendre qui avait hâte de goûter, de savourer.
Une tire blonde, onctueuse et savoureuse, faites-moi confiance.
J'ai écrit un texte, il y a quelques années sur un vrai "Party" du temps des sucres
comme il se déroule dans beaucoup de familles québécoises.
Cliquer sur le lien pour lire: http://www.lebic.net/cabaneasucre/
Voilà pour le temps de sucres.
Il n'y a pas d'architecture particulière pour une cabane à sucre.
C'est un peu comme les cabanes de pêche.
Toutes ont cependant des caractéristiques reliées à leur fonction.
Ainsi, ces panneaux qu'on ouvre sur le toit quand on fait bouillir
la sève sont nécessaires pour évacuer la vapeur très dense à
l'intérieur de la cabane. Certains utiliseront de longues cheminées.
Produire le sirop
L'évaporateur ne doit pas manquer de chaleur pour que l'évaporation
se fasse correctement. Le mélange doit atteindre une température de
104 degrés Celsius pour donner un sirop de qualité avec la bonne
densité et la bonne couleur.
Il faut constamment alimenter le feu pour garder une chaleur suffisante et constante.
Cette installation est du type artisanal pour des érablières de moyenne envergure.
On voit ici une installation de type familiale dont le propriétaire possède
200 à 300 érables. L'évaporateur est de taille beaucoup plus modeste.
La dégustation
Comme vous l'avez peut être vu dans mon texte accompagné d'une photo
intitulé "Pâques ou Noël", la journée de Pâques qu'on réserve habituellement
à la grande rencontre familiale du temps des sucres a dû être annulée à
cause de la tempête. Ainsi, chacun est resté chez-soi; pas de cabane à sucre
cette année.
Ma femme à eu la bonne idée de faire un peu de tire sur la neige avec du sirop
d'érable acheté la semaine précédente.
Sur le feu de la cuisinière, elle a fait bouillir le sirop jusqu'à une température
de 115 degrés Celsius pendant que j'allais à l'extérieur recueillir un plein
contenant de neige.
Verse, verse la tire
Elle a versé le précieux nectar sur la neige froide. Celui-ci s'est figé,
sous les yeux impatients de mon gendre qui avait hâte de goûter, de savourer.
Une tire blonde, onctueuse et savoureuse, faites-moi confiance.
J'ai écrit un texte, il y a quelques années sur un vrai "Party" du temps des sucres
comme il se déroule dans beaucoup de familles québécoises.
Cliquer sur le lien pour lire: http://www.lebic.net/cabaneasucre/
Voilà pour le temps de sucres.
Dernière édition par therriot le Dim 22 Avr 2012, 17:04, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Les sucres, (Suite et fin)
Bonjour Jacques, je me permet de réagir tout de suite à la fin de ton post.
Tu nous fais partager par tes textes et tes photos vos us et coutumes que peu d'entre nous ne connaissons. Je lis tes textes avec beaucoup de plaisir et je sais que je ne suis pas le seul.
Notre forum ou plutôt votre forum est un espace ouvert à tous. Si un membre du forum ne souhaite pas te lire, il peut toujours regarder tes photos ou simplement passer à un autre post.
En tant qu'administrateur de ce forum, je te pris d'accepter mes excuses et je te demande de ne pas tenir compte des courriels envoyés car ils ne doivent certainement pas refléter l'ambiance de notre forum.
Concernant ton reportage, je le trouve très bien fait et il n'aurait aucun intérêt sans tes textes et explications
Je laisse notre modératrice réagir car je crois qu'elle en meurt d'envie.
Merci Jacques de continuer comme tu aimes le faire. Ce forum est un forum de partage, certain de nos membres n'ont pas la possibilité de se déplacer ou de voyager et je pense ne pas me tromper en disant qu'à travers vos photos à toi et à Mireille, nous avons l'impression de visiter votre beau Pays.
Au plaisir de TE LIRE Jacques
Tu nous fais partager par tes textes et tes photos vos us et coutumes que peu d'entre nous ne connaissons. Je lis tes textes avec beaucoup de plaisir et je sais que je ne suis pas le seul.
Notre forum ou plutôt votre forum est un espace ouvert à tous. Si un membre du forum ne souhaite pas te lire, il peut toujours regarder tes photos ou simplement passer à un autre post.
En tant qu'administrateur de ce forum, je te pris d'accepter mes excuses et je te demande de ne pas tenir compte des courriels envoyés car ils ne doivent certainement pas refléter l'ambiance de notre forum.
Concernant ton reportage, je le trouve très bien fait et il n'aurait aucun intérêt sans tes textes et explications
Je laisse notre modératrice réagir car je crois qu'elle en meurt d'envie.
Merci Jacques de continuer comme tu aimes le faire. Ce forum est un forum de partage, certain de nos membres n'ont pas la possibilité de se déplacer ou de voyager et je pense ne pas me tromper en disant qu'à travers vos photos à toi et à Mireille, nous avons l'impression de visiter votre beau Pays.
Au plaisir de TE LIRE Jacques
Admin-
- Prénom : Staff (Chris)
Divers
Re: Les sucres, (Suite et fin)
Bonsoir Jacques,
Je n'ajouterai rien de bien différent de ce que Patrick vient d'exprimer puisque c'est exactement ce que je pense : je reste sans voix et suis profondément navrée ! Je ne comprends pas. Notre forum, ton forum, est un espace unique de partage et tes écrits, aux doux accents de nos cousins d'outre-atlantique, sont un support de qualité pour tes captures.
Tes posts sont une occasion inespérée de partager la culture du beau pays qui est le tien : c'est un cadeau qui n'a pas de prix que tu nous fais à chaque fois. Tu nous rends riches de cela !
Je te prie de continuer à nous faire cet honneur et ce plaisir. Sinon, à qui poserai-je toutes mes questions ?
A très bientôt pour de nouvelles us et coutumes !
Tu n'aurais pas un petit sujet sur la pêche à la fonte des glaces, par hasard ?
Je n'ajouterai rien de bien différent de ce que Patrick vient d'exprimer puisque c'est exactement ce que je pense : je reste sans voix et suis profondément navrée ! Je ne comprends pas. Notre forum, ton forum, est un espace unique de partage et tes écrits, aux doux accents de nos cousins d'outre-atlantique, sont un support de qualité pour tes captures.
Tes posts sont une occasion inespérée de partager la culture du beau pays qui est le tien : c'est un cadeau qui n'a pas de prix que tu nous fais à chaque fois. Tu nous rends riches de cela !
Je te prie de continuer à nous faire cet honneur et ce plaisir. Sinon, à qui poserai-je toutes mes questions ?
A très bientôt pour de nouvelles us et coutumes !
Tu n'aurais pas un petit sujet sur la pêche à la fonte des glaces, par hasard ?
Invité- Invité
Re: Les sucres, (Suite et fin)
je vient tout juste de voir se post et déjà je me sens voyager dans ton doux pays que j'aime depuis ma tendre enfance,
alore stp continue a me faire rêvé avec tes reportage qui son sublime, un grand merci a toi pour me faire partagé toute
les belle et bonne choses de cher toi. a toi et ton peuple.
alore stp continue a me faire rêvé avec tes reportage qui son sublime, un grand merci a toi pour me faire partagé toute
les belle et bonne choses de cher toi. a toi et ton peuple.
Invité- Invité
Sujets similaires
» Le printemps et le présage des sucres.
» Petits gâteaux de Noël
» Retouche photo
» Prêt pour Noël
» Mon grenadier
» Petits gâteaux de Noël
» Retouche photo
» Prêt pour Noël
» Mon grenadier
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum