Merci d'héberger vos photos à la définition maximum de 1024 pixels (autant en hauteur qu'en largeur).
Un squelette plus la recette commestible
5 participants
Page 1 sur 1
Un squelette plus la recette commestible
Bonjour à tous
ça existe?... Oui... puisque j'en ai trouvé qu'une seule dans ma vie!... dans mon jardin au pied d'une haie, ma surprise fut grande, je la conserve très précieusement. Je l'ai shooté sur un fond blanc " cata" le squelette ne parait pas et ensuite sur fond noir là, j'ai obtenu un résultat "disons " convenable " juste dommage qui manque quelques petits osselets. J'aurais aimé shooté cette feuille à contre-jour sous un beau ciel bleu, mais je risquais de l'abimer, " elle est cassante très fragile cette petite " bête".
Les commentaires techniques ne sont pas utiles, juste pour vous présentez cette curiosité, enfin pour celles et ceux qui comme-moi, non jamais eu l'opportunité de rencontrer un aussi beau squelette .
Une anecdote sympathique que je partage volontiers avec vous.
Bonne journée à vous tous Jo
ça existe?... Oui... puisque j'en ai trouvé qu'une seule dans ma vie!... dans mon jardin au pied d'une haie, ma surprise fut grande, je la conserve très précieusement. Je l'ai shooté sur un fond blanc " cata" le squelette ne parait pas et ensuite sur fond noir là, j'ai obtenu un résultat "disons " convenable " juste dommage qui manque quelques petits osselets. J'aurais aimé shooté cette feuille à contre-jour sous un beau ciel bleu, mais je risquais de l'abimer, " elle est cassante très fragile cette petite " bête".
Les commentaires techniques ne sont pas utiles, juste pour vous présentez cette curiosité, enfin pour celles et ceux qui comme-moi, non jamais eu l'opportunité de rencontrer un aussi beau squelette .
Une anecdote sympathique que je partage volontiers avec vous.
Bonne journée à vous tous Jo
Dernière édition par Alpha60 le Jeu 21 Sep 2017, 09:37, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Splendide et tu as su la rendre artistique , cette photo
Une vraie fractale naturelle.....
Une vraie fractale naturelle.....
Re: Un squelette plus la recette commestible
Un beau rendu du squelette de feuille sur ce fond noir
On dirait une pièce de dentelle.
On dirait une pièce de dentelle.
______________________________________________________________________________________
Jean-Michel
https://www.flickr.com/photos/jm_morin/
jmlyon- Administrateur
- Prénom : Jean-Michel
PhotoShop Elements 10
Palmarès photo : 5 or 3 argent 9 bronze
Palmarès montage : 1 argent 1 bronze
Re: Un squelette plus la recette commestible
En plus elle a de l'allure cette photo, je ne ferai pas de com technique puisque pour moi autant pour l'image que pour le très sympathique partage.
______________________________________________________________________________________
Chris Firefly te salue Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Merci pour vos aimables commentaires et de vos visites
Bonne fin de soirée Jo
Bonne fin de soirée Jo
Invité- Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Bien vu Jo , cette très belle découverte "archéologique" à conserver précieusement si tu peux !
As-tu une idée de quel arbre il peut s'agir ?
As-tu une idée de quel arbre il peut s'agir ?
mich42-
- Prénom : Michel
PhotoShop Eléments
Re: Un squelette plus la recette commestible
Ci-dessous [076] & [100] [100]
Je vais de ce pas cuisiné cette recette aux petits oignons Miam miam
Recette pour un squelette
Il est difficile de reproduire ce que fait si bien la nature. En automne, près de certaines mares humides, on trouve parfois des feuilles d’arbres squelettisées. La pulpe des feuilles a disparue, ne reste que le réseau d’irrigation de la feuille, dentelle naturelle et fragile.
Voilà la recette pour squelettiser des feuilles d’arbres :
Choisir des feuilles épaisses et brillantes (feuilles de lierre comme sur l’exemple, d’érable, d’hortensia… Sur les feuilles trop fragiles, cette méthode ne fonctionne pas.)
Mettre une dizaine de feuilles dans une vieille casserole qui ne craint pas les tâches, verser 80 g de bicarbonate de sodium puis ajouter 0,75 litre d’eau. Amener à ébullition puis laisser mijoter à tous petits bouillons. Ajouter un peu d’eau froide si le mélange mousse trop.
Quand la pulpe des feuilles s’est complétement ramollie – cela prendra entre 1 et 2 heures selon les feuilles, sortir une feuille et la déposer sur un torchon. Avec un outil à bout rond, gratter délicatement la pulpe de la feuille. Quand une partie s’est soulevée, tirer pour enlever le plus de feuille possible. Faire de même de l’autre côté de la feuille.
Une fois les feuilles complétement dénudées, les placer sur du papier absorbant et les laisser sécher avant de les manipuler à nouveau.
Squelettiser des feuilles est assez délicat mais avec une dizaine de feuilles cuites, on peut s’entraîner et le résultat en vaut la peine. Placer les feuilles 24 heures au congélateur avant de les cuire peut faciliter la tâche.
Il y a plusieurs types de finitions possibles : squelettes de feuilles blanchis, teints avec des encres délayées dans de l’eau ; mauves, vertes, sépia, roses indiens… On les disposera sur des papiers de couleurs coordonnées.
Le plus simple étant, une fois la feuille débarrasée de toute sa pulpe, blanchie et bien séchée, d’appliquer une cire à dorer. Coller la feuille sur un papier à l’aspect naturel et mettre dans un joli cadre.
Peut-être que cette recette vous intéressera bon appétit
Amicalement Jo
Je vais de ce pas cuisiné cette recette aux petits oignons Miam miam
Recette pour un squelette
Il est difficile de reproduire ce que fait si bien la nature. En automne, près de certaines mares humides, on trouve parfois des feuilles d’arbres squelettisées. La pulpe des feuilles a disparue, ne reste que le réseau d’irrigation de la feuille, dentelle naturelle et fragile.
Voilà la recette pour squelettiser des feuilles d’arbres :
Choisir des feuilles épaisses et brillantes (feuilles de lierre comme sur l’exemple, d’érable, d’hortensia… Sur les feuilles trop fragiles, cette méthode ne fonctionne pas.)
Mettre une dizaine de feuilles dans une vieille casserole qui ne craint pas les tâches, verser 80 g de bicarbonate de sodium puis ajouter 0,75 litre d’eau. Amener à ébullition puis laisser mijoter à tous petits bouillons. Ajouter un peu d’eau froide si le mélange mousse trop.
Quand la pulpe des feuilles s’est complétement ramollie – cela prendra entre 1 et 2 heures selon les feuilles, sortir une feuille et la déposer sur un torchon. Avec un outil à bout rond, gratter délicatement la pulpe de la feuille. Quand une partie s’est soulevée, tirer pour enlever le plus de feuille possible. Faire de même de l’autre côté de la feuille.
Une fois les feuilles complétement dénudées, les placer sur du papier absorbant et les laisser sécher avant de les manipuler à nouveau.
Squelettiser des feuilles est assez délicat mais avec une dizaine de feuilles cuites, on peut s’entraîner et le résultat en vaut la peine. Placer les feuilles 24 heures au congélateur avant de les cuire peut faciliter la tâche.
Il y a plusieurs types de finitions possibles : squelettes de feuilles blanchis, teints avec des encres délayées dans de l’eau ; mauves, vertes, sépia, roses indiens… On les disposera sur des papiers de couleurs coordonnées.
Le plus simple étant, une fois la feuille débarrasée de toute sa pulpe, blanchie et bien séchée, d’appliquer une cire à dorer. Coller la feuille sur un papier à l’aspect naturel et mettre dans un joli cadre.
Peut-être que cette recette vous intéressera bon appétit
Amicalement Jo
Invité- Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Et bien dis donc , merci pour toutes ces explications très détaillées .... et on ne sait jamais , si un jour je trouve des feuilles qui me plaisent particulièrement , j'essaierai peut-être ta recette , car le résultat est très beau.
Encore merci Jo !
Encore merci Jo !
mich42-
- Prénom : Michel
PhotoShop Eléments
Re: Un squelette plus la recette commestible
Bonjour Michel
Merci pour ton retour très sympathique aussi j'aimerai bien que tu postes des photos de fleurs " ne serait ce que pour le plaisir de mes vielles mirettes"
Amitiés Jo
Merci pour ton retour très sympathique aussi j'aimerai bien que tu postes des photos de fleurs " ne serait ce que pour le plaisir de mes vielles mirettes"
Amitiés Jo
Invité- Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Bonjour et merci Jo
Alors je veux bien essayer de poster quelques photos de fleurs , mais je ne suis pas du tout un spécialiste du genre. Je vais toutefois rechercher sur mon DD ce qui pourrait convenir éventuellement.
Amitiés et bon week-end en attendant.
Alors je veux bien essayer de poster quelques photos de fleurs , mais je ne suis pas du tout un spécialiste du genre. Je vais toutefois rechercher sur mon DD ce qui pourrait convenir éventuellement.
Amitiés et bon week-end en attendant.
mich42-
- Prénom : Michel
PhotoShop Eléments
Re: Un squelette plus la recette commestible
Pô de photo visible à l'instant . Je verrais ce soir .
______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »
Beaud57-
- Prénom : Patrick
Lightroom
Palmarès photo : 3 or 4 argent 5 bronze
Palmarès montage : 1 argent
Re: Un squelette plus la recette commestible
020: Michel de ton retour,tu dois bien avoir ça dans ta belle collection.
Je te souhaite une bonne fin de soirée.
Amitiés Jo
Bonsoir Patrick
Pour nous ça fonctionne bien la photo est bien visible. Aussi je te propose un excellent anti virus intitulé; Anti-Malware gratuit . J'ai eu le même problème et après avoir fait une analyse avec: Anti-Malware le virus a disparu et aussi contrôle bien que les cookies soient bien activés.
Amitiés Jo
Je te souhaite une bonne fin de soirée.
Amitiés Jo
Bonsoir Patrick
Pour nous ça fonctionne bien la photo est bien visible. Aussi je te propose un excellent anti virus intitulé; Anti-Malware gratuit . J'ai eu le même problème et après avoir fait une analyse avec: Anti-Malware le virus a disparu et aussi contrôle bien que les cookies soient bien activés.
Amitiés Jo
Invité- Invité
Re: Un squelette plus la recette commestible
Elle est présent ce matin .
C'est une jolie mise en valeur que tu nous propose là Jo.
Cette feuille me fait penser à une feuille de Physalis lorsqu'elle est sèche. C'est de la vraie dentelle "squelettique".
C'est une jolie mise en valeur que tu nous propose là Jo.
Cette feuille me fait penser à une feuille de Physalis lorsqu'elle est sèche. C'est de la vraie dentelle "squelettique".
______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »
Beaud57-
- Prénom : Patrick
Lightroom
Palmarès photo : 3 or 4 argent 5 bronze
Palmarès montage : 1 argent
Re: Un squelette plus la recette commestible
Patrick de ta visite et de ton très sympathique commentaire très apprécié
bonne journée Jo
bonne journée Jo
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum