Merci d'héberger vos photos à la définition maximum de 1024 pixels (autant en hauteur qu'en largeur).
Le salsifis sauvage
Page 1 sur 1
Le salsifis sauvage
Bonsoir à tous. Au cours de ma promenade, nous avons repéré avec ma mère quelques beaux salsifis sauvages que nous irons ramasser la prochaine fois !
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Pourquoi la prochaine fois, Nathalie ? Ils n'étaient pas "mâtures" ?
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Si, mais nous sommes partie avec l'apn mais sans bourses ni outils !!!
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Vous allez pouvoir faire Kol-Hanta avec ta maman Nathalie . Je serai bien incapable de reconnaitre les légumes sauvages
Admin-
- Prénom : Staff (Chris)
Divers
Re: Le salsifis sauvage
Bah, tu sais, c'est comme tout, une fois que tu as vu ce que c'était....
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Bonjour à tous.
La reprise du boulot à été reportée à Lundi 23, donc j'en ai profitée pour aller faire une petite cueillette qui m'a valu deux passagers clandestins : des tiques !!!!! J'ai horreur de ces bestioles !!!
Asperges sauvages :
Ce que l'on appelle chez nous des "carbassines", qui une fois blanchies ressemble à l'épinard :
Ma récolte :
Une bonne omelette ce midi !!!!!
La reprise du boulot à été reportée à Lundi 23, donc j'en ai profitée pour aller faire une petite cueillette qui m'a valu deux passagers clandestins : des tiques !!!!! J'ai horreur de ces bestioles !!!
Asperges sauvages :
Ce que l'on appelle chez nous des "carbassines", qui une fois blanchies ressemble à l'épinard :
Ma récolte :
Une bonne omelette ce midi !!!!!
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Pas de soucis Jean-François !!! Même si la récolte est maigre !!!!
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
L'asperge sauvage est plus amère et plus forte en goût Nathalie ?
Pour la plante tu n'as pas peur de la manger
J'ai trouvé ça sur le net
• La Bryone
La bryone dioïque (Bryona dioïca Jacq.) est une plante vivace, grimpante qui, grâce à des vrilles efficaces, s'enroule sur tous les supports environnants. Famille des cucurbitacées.
La plante est toxique, sauf au niveau des sommités et des bourgeons que l'on consomme traditonnellement en omelettes, en Roussillon et dans le Fenouillèdes.
Autres noms : Navet du diable, rave de serpent, carbassine, carbassina.
Pour la plante tu n'as pas peur de la manger
J'ai trouvé ça sur le net
• La Bryone
La bryone dioïque (Bryona dioïca Jacq.) est une plante vivace, grimpante qui, grâce à des vrilles efficaces, s'enroule sur tous les supports environnants. Famille des cucurbitacées.
La plante est toxique, sauf au niveau des sommités et des bourgeons que l'on consomme traditonnellement en omelettes, en Roussillon et dans le Fenouillèdes.
Autres noms : Navet du diable, rave de serpent, carbassine, carbassina.
Admin-
- Prénom : Staff (Chris)
Divers
Re: Le salsifis sauvage
En effet, l'asperge sauvage est bien plus parfumée.
C'est bien la bryone !!! Nous ne consommons que le bourgeon et les feuilles proche du bourgeon. Une fois cuites, elle perd sa toxicité et a un bon goût d'épinard. J'en mange depuis ma naissance et je peux t'assurer que je n'ai jamais été malade. Comme toute plantes, on se doit de connaître la façon dont on doit la consommer ! Les anciens connaissaient pleins de variétés et savaient les cuisiner. Beaucoup de ce savoir c'est perdu, mais dans les campagnes il perdure pour certaines plantes, comme la tisane d'ortie est excellente pour la circulation du sang, les baies de sureau écrasées et macérées sont bonnes pour la toux, etc.... Mes grands-parents, pendant la guerre, mangeaient des pissenlits, des coquelicots et bien d'autres choses qui ne seraient guère appétissantes aujourd'hui !!!
Voici un lien sur ces vertus thérapeutiques :
http://www.vulgaris-medical.com/phytotherapie/encyclopedie-phyto/bryone-blanche-209.html
C'est bien la bryone !!! Nous ne consommons que le bourgeon et les feuilles proche du bourgeon. Une fois cuites, elle perd sa toxicité et a un bon goût d'épinard. J'en mange depuis ma naissance et je peux t'assurer que je n'ai jamais été malade. Comme toute plantes, on se doit de connaître la façon dont on doit la consommer ! Les anciens connaissaient pleins de variétés et savaient les cuisiner. Beaucoup de ce savoir c'est perdu, mais dans les campagnes il perdure pour certaines plantes, comme la tisane d'ortie est excellente pour la circulation du sang, les baies de sureau écrasées et macérées sont bonnes pour la toux, etc.... Mes grands-parents, pendant la guerre, mangeaient des pissenlits, des coquelicots et bien d'autres choses qui ne seraient guère appétissantes aujourd'hui !!!
Voici un lien sur ces vertus thérapeutiques :
http://www.vulgaris-medical.com/phytotherapie/encyclopedie-phyto/bryone-blanche-209.html
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Je fais un sort à tes asperges sauvages les yeux fermés quand tu veux ! J'ai droit de les manger en vinaigrette ?
En janvier, février, chaque année, on se faisait il y a peu encore des ventrées de salade de pissenlits, avec des lardons, pour le plus grand plaisir de tous !
Merci Nathalie de nous expliquer comment ne pas mourir de faim si d'aventure, comme dans Man vs Wild, nous nous retrouvions perdus et seuls au monde (ah ben oui, parce que nous, on n'aurait pas toute l'équipe de tournage à nos côtés !) et surtout de nous faire voir ces beautés en image !
En janvier, février, chaque année, on se faisait il y a peu encore des ventrées de salade de pissenlits, avec des lardons, pour le plus grand plaisir de tous !
Merci Nathalie de nous expliquer comment ne pas mourir de faim si d'aventure, comme dans Man vs Wild, nous nous retrouvions perdus et seuls au monde (ah ben oui, parce que nous, on n'aurait pas toute l'équipe de tournage à nos côtés !) et surtout de nous faire voir ces beautés en image !
Invité- Invité
Re: Le salsifis sauvage
Nous regardons les mêmes programmes, on dirait !!!
Je t'en prie Barbara. Mais je suis loin de connaître toutes les plantes !!! Et puis, celles que nous trouvons dans la nature ont bien plus de goût et ne te coûtent qu'une balade !!!
J'ai oubliée !! Je me suis faite avoir avec les salsifis !!! Ils sont partis en fleur maintenenant !!!
Je t'en prie Barbara. Mais je suis loin de connaître toutes les plantes !!! Et puis, celles que nous trouvons dans la nature ont bien plus de goût et ne te coûtent qu'une balade !!!
J'ai oubliée !! Je me suis faite avoir avec les salsifis !!! Ils sont partis en fleur maintenenant !!!
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum